top of page

同志驕傲月Pride Month

又來到了6月「同志驕傲月Pride Month」,相信大家已經標記好要出席哪些彩虹活動/市集了!提醒大家,在我們忙於慶祝同志驕傲月的同時,不要忘記世界上仍然有許多人因為自身的性別或性傾向而掙扎求生,甚至受到迫害。平等權利尚未成功,同志們仍需努力!


「Why Don't You Do Something?!」


Pride Month源自54年前在美國紐約發生的一場石牆暴動。當時同性戀在美國大部分地區仍被視為犯法,因此許多性別少數群體時刻生活在恐懼中,不敢公開表達自己的身份和性向。他們只能在晚上到一些同志友好的酒吧,例如「石牆酒吧」,尋求解放和娛樂。然而,紐約市警方經常對這些酒吧進行惡意搜捕,逮捕任何懷疑是同性戀者或跨性別人士的人。


1969年6月28日凌晨,警方再次突擊搜查石牆酒吧,並以過度武力強行帶走幾位跨性別人士和同性戀者。其中一名被捕的女同性戀者Stormé DeLarverie在被警方毆打後,向圍觀的人群大喊「Why Don't You Do Something?!,於是附近的人開始反抗,向警方投擲硬幣和酒瓶,隨後越來越多人加入聲援,騷亂持續了整整4天。警方最終出動催淚彈驅散,正式結束了史上第一次因為平權而誕生的暴動。


從那時起,每年的6月28日,美國都會舉行同志驕傲遊行Pride Parade,以紀念這一重要的日子。隨後,遊行逐漸演變成為整個6月的同志驕傲月Pride Month,並啟發了世界各地不同的彩虹活動一同響應。社會上每一個平權發展都來之不易,靠的是大家勇於發聲和勇氣。在今年的驕傲月,希望大家都能夠鼓起勇氣行動起來!共同建立一個更多元和包容的社會。


Comentarios


Your support matters

​支持我們把服務帶到不同社群

​捐款支持我們的性/別教育工作​

​Donate and support our work

bottom of page