top of page

TWERK IT UP電臀舞體驗 | TWERKER分享

電臀舞(Twerking)給人的印象一向極具爭議性。由於Twerking著重扭動臀部、腰部,容易令人覺得跳Twerking就是在挑逗人、發出性意味。所以跳Twerk的人不時會被批評或是被蕩婦羞辱(Slut-Shamed)。但你知道嗎,Twerking是起源自西非象牙海岸,一隻名為Mapouka的傳統舞蹈。西非人會在節日慶典或成人禮上表演跳Mapouka,去慶祝獨立自主、歡樂、甚至是作為宗教崇拜的儀式。那為何當初這樣一種神聖的舞蹈,會演變成為今日被嚴重污名化的Twerking呢?


根據活動導師及曾獲得國際電臀舞比賽冠軍的「港股」成員所說,電臀舞最初在美國剛被人認識的時候,正是hip-hop音樂興起的時候,而當時hip-hop音樂的歌詞大部分時間都離不開性或是物化女性的內容,而電臀舞也因此與「性」扯上關係。


有人說跳Twerking可以自由扭動、運用身體去表達自我,是一種empowerment,也是解放。也有人說Twerking會加深物化、sexualize女性身體(大部分Twerker都是女性)。透過親身體驗電臀舞,當日參加活動的觀眾重新認識和探索自己與身體的關係,也思考身體自主和性別定型的問題。


感謝「港股」成員帶來一次熱情的電臀舞課堂,也感謝他們深入介紹電臀舞的歷史及背後的社會文化。

Comments


Your support matters

​支持我們把服務帶到不同社群

​捐款支持我們的性/別教育工作​

​Donate and support our work

bottom of page