top of page

過年時小朋友的身體界線和意願






農曆新年即將到來,在過年期間若碰到親戚的小朋友或自己的孩子,我們應該要尊重他們的意願,尊重孩子的身體自主權,避免越界觸碰他們的身體界線。以下我們有四個貼士想給各位大人:


  1. 尊重小朋友的身體自主權:小朋友有權決定自己與他人互動的方式。即使是親戚,也要尊重他們的意願。如果他們不想擁抱,可以選擇其他方式問候,例如揮手、擊掌或飛吻。

  2. 讓小朋友知道他們對自己的身體有掌控權:強調並創造機會讓小朋友明白他們可以控制如何與他人互動,以及可以自由拒絕不喜歡的互動或觸碰。年紀小不代表大人可以無視他們的感受和意願。

  3. 在觸摸之前,請徵求孩子的許可,同時鼓勵他們也這麼做:以身作則可以教導他們尊重和徵求同意的重要性。例如在新年期間可以問:「我想給個擁抱你,可以嗎?」如果被拒絕也不要感到被冒犯,可以試著與小朋友解釋為什麼想用擁抱表達親密,或提供一個替代接觸的方式,例如:「如果你不想抱抱,Give me Five(擊掌)或給心可以嗎?」。

  4. 鼓勵他們如果感到不舒服可以向「安全」成年人表達💬:講述「同意」(Consent)的概念時也建議鼓勵他們遇到問題可以尋求幫助,告訴他們安全的成年人會傾聽他們的需要和要求,不會讓他們感到不舒服或害怕,幫助他們分辨和識別「安全」的成年人。

在過年期間,我們有責任為小朋友提供一個安全和尊重的環境。願大家度過愉快且尊重彼此身體自主權的新年!


Comentários


Your support matters

​支持我們把服務帶到不同社群

​捐款支持我們的性/別教育工作​

​Donate and support our work

bottom of page