top of page

討論會 | 關於生育權 我想講...

於7月22日的【 關於生育權,我想講】討論會上,我們聽到嘉賓Joe及The Memo編輯Lucy珍貴的個人分享。作為兩孩之母而經歷過墮胎的Joe分享了她對終止懷孕的「因果」觀點,以及當時作出墮胎決定的考量及所面對的周遭眼光。


會上其中一個討論重點是:「到底甚麼是真自主?」真正的自主並不限於係你對自己身體的控制,更多的是關於你對自己人生的掌控。「如果自己決定生下來,但最終結果嚴重影響到自己的生活和情緒,會不會反而變得不自主?得到了生育自主,那之後呢?」每個人對自主的定義或者所身處的環境都不一樣,我們要如何去為自己做最適合的決定?然後又憑甚麼去評論其他人的決定呢?


Personal is Political. 我們所理解的自主權,背後都可以是有政治的參與。國家會按照發展方向及政策 - 出生率、戰爭、資源、勞動力等,直接或間接的灌輸一些觀念給我們。就算你不愛政治,但政治總有方法找到你。甚至如Lucy所講,我們用的詞彙 -「終止懷孕」、「人工流產」、「墮胎」,背後都代表著不同的意識型態。


感謝當日參加的觀眾熱烈分享他們的睇法及自身經歷(和醫學知識!)。希望很快可以再見面,也希望社會對這個personal又political的議題有更廣泛的討論及社區支援。


感謝婦女動力基金資助是次討論會。


Komentar


Your support matters

​支持我們把服務帶到不同社群

​捐款支持我們的性/別教育工作​

​Donate and support our work

bottom of page