top of page

流性電影分享:《浴火女子的畫像》




(本文為分析文章,含有少量劇透)


較早前小編去了 @common6.hk 的映後聊療,一起探討《浴火女子的畫像》中的「凝視」以及分享看完後的感受。


故事的背景設定是盲婚啞嫁的年代,講述了一個女性畫家瑪麗安和即將被婚配的千金小姐愛洛絲之間禁忌的愛情。


一開始,瑪麗安需要依靠自己的觀察來描繪愛洛絲的五官神髓和身體特徵,但可惜這種全靠瑪麗安單向凝視的作品最後被愛洛絲評價為沒有靈魂的作品。


重畫愛洛絲的時候,導演巧妙地將畫家和被畫的對象塑造成一個對等的關係。作畫過程中,瑪麗安凝視著愛洛絲,而愛洛絲亦凝視著瑪麗安,彼此都成為彼此凝視的對象。細想我們身邊不同的關係中,其實任何一方都可以是私密空間內的主體和客體,相互凝視,而正正因為彼此互相觀察了解,感情才得以燃點。


除了凝視之外,導演在劇中也加入了很多女性角色自主的表現,例如愛洛絲和姐姐都用不同的方式對抗被婚配:姐姐選擇以死對抗命運;愛洛絲選擇用不同的方法拒絕被畫家畫婚禮肖像。

對小編來說,最深刻的一幕是當家中女僕意外懷孕時,無論是瑪麗安還是愛洛絲都對此事處之泰然,不會對女僕指指點點,反而當她是一家人般照顧,並且重視她的意願。


其實導演在不同場景中重點插入了其他關於女性自主體現的元素,如果有看過的人不妨留言一起討論一下。


コメント


Your support matters

​支持我們把服務帶到不同社群

​捐款支持我們的性/別教育工作​

​Donate and support our work

bottom of page