top of page

權力意識是一種溫柔




性教育大神落區計劃第二階段 : 社區性/別故事收集計劃

故事收集及共同創造BUDDIES:Ada @ 性教育大神計劃



Immy在患上躁鬱症的經歷,讓她重新反思權力失衡導致的社會不公義。



Immy意識到在社會受人敬重的職業和團體對精神病患者有很多偏見。她遇過精神科護士、教師、社工和教會曾經批評她的病患是醜陋的、是裝模作樣的、是令人感到羞愧的懲罰。她認為這個社會任由這些“專業人士”只從醫學角度觀察病症和標籤病人,卻忽視精神病人自身的故事。他們不了解藥物的副作用改變了Immy的體態;他們不了解所謂的“無理取鬧”是Immy努力在這個健全主義思想充斥的社會中尋求接納;他們不了解Immy所遭遇的創傷如何使她終身殘疾。Immy所遭遇的家庭虐待和校園欺凌使她的身心長期處於受驚的狀態,她從這些創傷中學習到感應即將來臨的危機,不讓這些危機擾亂她辛苦建立的生活。



我們現在所身處的社會賦予“專業人士”不可動搖的公信力,輕視邊緣人士的話語權和民間智慧,令受壓迫群體處於權力不平等的關係之中。我們需要時刻對權力保持警覺,思考誰人在這個社會中掌握著權力、誰人遭受壓迫。每個人擁有多元的身分,每一個身分也有不同的面向,我們既有可能被他人所傷,也有可能傷害他人。即使我們的生活環境讓我們得到了一些免於被他人嘲笑的特權,我們仍須僅記別讓這些特權成為隨意定義他人、壓迫他人的武器。當我們能意識到權力分配如何造成了不公義,我們便會開始思考如何保護這群在這片共同生活的土地上在受苦受難的人們,這就是Immy認為的溫柔。



因此,Immy認爲推行性教育時保持一顆謙卑的心非常重要。我們若能知道自己所認知的真相十分有限時,便能持開放的態度聆聽來自不同身份和背景的人們的故事和困境,不會被已有知識局限自己探索這個世界。我們除了能更認識自己和一個群體外,也是讓彼此在各自的世界裏佔一席位。聆聽和分享的過程讓人們重新獲得一份在這個世界立足的安全感。當我們得以被看見、被接納自身的存在,便不用再把自己隱藏在陰影下,心中的恐懼和羞恥將會化為烏有。即使個體與個體之間有相似的地方,同時也一定有自己的獨特之處,讓不同身分的描述變得更豐富、鮮活起來。這才能做到為自己、為他人賦權,共同創造一個空間去允許更多可能性去發生。



願溫柔打破我們的社會隔閡,把我們連繫在一起。



大神同行者Miss WoW 有話兒



很多時候,當我們談到性教育和性成長時,往往只會立即想到某些特定背景的人群才有「需求」接受性教育,例如年輕人、家長、兒童等等。這些目標對象往往是健全的人。而對於一些群體,如身體障礙或精神障礙者的生活,社會主要關注的是醫療和康復問題。除了他們的「病徵」,他們也是有情感和需求的人,但他們的性和情感需求是否有足夠的空間去被聆聽和探索呢?問題是問題,個人並不是問題。精神病患並不是他們本人的問題,也不應該成為他們的身份標籤。IMMY的故事讓我反思,除了「誰有權力去定義他人為問題」這個問題之外,這些「定義」究竟是為了誰服務?誰是受益者?是什麼體制使得這些「權力」可以成為主流?


此外,我們的性別教育是否真正考慮到人們多元的身份和處境呢?IMMY提醒我們要「保持謙卑的心」,我會用「無知」這個詞來提醒自己。每個人對他人的故事實際上都是「無知的」,透過保持好奇心和認真聆聽他人的故事,我們能夠更多地認識到地方智慧。因為每個人都是他們自己人生的「專家」。


 

項目由社創基金撥款資助

項目培訓及支援由Impact Incubator提供。

댓글


Your support matters

​支持我們把服務帶到不同社群

​捐款支持我們的性/別教育工作​

​Donate and support our work

bottom of page