top of page

性別查字典|男人一開口就是mansplaining?




2012年,《紐約時報》將Mansplainer選為年度詞彙。聽到這個詞彙Mansplain(男性說教),相信許多男士都會想:哎呀,又關我什麼事?


事實上,每個新詞/熱詞都反映了不同時代的特點,例如2020年有WFH(在家工作)、Black Lives Matter(黑人的命也重要);2021年有ASMR(自我感覺良好);2022年有Metaverse(元宇宙)。這些詞彙隨著時代的進步而創造出來,記錄了社會變遷,有時也會帶來一些有爭議的新詞如mansplain。那麼Mansplain到底是什麼意思呢?難道男人在任何情況下向女人說教就是Mansplaining嗎?


根據Urban Dictionary,#mansplain指的是以居高臨下的方式解釋,假設對方完全不懂。同樣,《劍橋詞典》也給出了類似的定義,特別指男人向女人解釋她已經了解的事情。

從性別角度出發,Mansplain一詞正好反映了性別權力不平等的問題。一些男士在某些領域,例如駕駛或玩遊戲,可能會不自覺地低估女性的能力和知識,僅僅基於對方的性別。這種性別上的先入為主印證了根深蒂固的父權制度和傳統性別定型,影響了我們對待他人的態度。

然而,Mansplain之所以令人反感,並不是因為他們的性取向或性別,而是因為在許多情況下,他們給人一種居高臨下、基於身份有偏見的感覺,讓對方覺得不被尊重。有時被說教的人陷入了聆聽困境,明明內容沒有建設性,或者本身已經了解,但由於社會權力差異,使他們難以逃脫並被迫繼續聽下去。這種單向灌輸的情況剝奪了對方表達意見的機會,並不僅限於男女溝通,實際上任何權力關係中都可能發生。


你是否有被Mansplained過的經驗?認為Mansplainer最難以應對的情境是什麼呢?歡迎與我們分享!


#性別與性取向詞典 #性別查詞典 #mansplain


Comments


Your support matters

​支持我們把服務帶到不同社群

​捐款支持我們的性/別教育工作​

​Donate and support our work

bottom of page