top of page

嗅覺喪失與性別議題深度對話

性教育大神落區計劃第二階段 : 社區性/別故事收集計劃

故事收集及共同創造BUDDIES:Kelly @ 性教育大神計劃


在一次充滿啟發的訪談中,Buddies Kelly 深入探討了嗅覺喪失(Anosmia)對性、性別議題及性教育的獨特影響。訪問者邀請了一位先天性嗅覺喪失且自我認同為queer的朋友——小鼻(They/She),分享的生活經歷和對這些議題的見解。提醒我們即使在主流討論中經常被忽略,嗅覺喪失也深刻影響著個人的性別體驗和性教育。


嗅覺喪失在香港不被視為殘疾


小鼻提到,在香港,嗅覺喪失並未被官方認定為一種殘疾,這反映了社會對於感官喪失光譜的認識和接納程度有限。COVID-19疫情期間,更多人經歷了短暫或長期的嗅覺喪失,提高了對這一狀態的關注。


隱形的挑戰


嗅覺喪失影響了受訪者與食物的關係和社交互動,因為食物的味道在許多社交場合中扮演著重要的角色。小鼻分享了在日常生活中如何「假裝」可以聞到味道的經歷,並探討了嗅覺喪失所帶來的隱形挑戰,例如無法察覺潛在的危險(例如火災)或社交提示(例如體味)。


就性教育而言,小鼻討論了嗅覺喪失對於性教育的障礙,特別是有關身體氣味和性吸引的討論。對受訪者而言,這些資訊通常是無法接觸到的。


性別身份與嗅覺喪失的交織


先天性嗅覺喪失的酷兒小鼻分享了他們在性別身份和性傾向方面的獨特體驗,指出嗅覺喪失對他們對性別和性傾向議題的看法和生活經歷產生了影響。

訪談中提到小鼻在性別化的香體產品(如香水、止汗劑等)面前感到困惑和探索,這反映了嗅覺喪失者在性別表達方面的獨特挑戰和經歷。討論涉及到性別表達和嗅覺喪失之間的交織,以及對性別身份認同的影響。


性教育可以做什麼?


小鼻強調在性教育方面,需要更加包容和尊重多元性別身份的視角。他提到當教育系統忽略嗅覺喪失對性別體驗的影響時,就可能將性教育設計成單一性別體驗的模式。因此,在設計性教育課程時,需要考慮到不同人的感官經驗和性別表達方式,以確保每個人都能夠受益。

小鼻提出在教育系統中提供更多資源和支持的重要性,包括教材、培訓和個人輔導等。這些資源可以幫助學生和教育工作者更好地理解嗅覺喪失對性別體驗的影響,並提供相應的支持和解決方案。


開放對話和接納


小鼻強調開放對話和接納的重要性。透過傾聽嗅覺喪失者的經歷和需求,可以促進對性別議題的更深入理解和尊重。同時,需要建立一個安全和包容的環境,讓所有人都可以自由表達自己的性別身份和體驗。


這次訪談提供了一個深入的視角,使我們意識到嗅覺喪失對性別議題和性教育的影響。透過更多的研究和討論,我們可以不斷改進性教育的內容和方法,以確保所有人都能夠獲得包容和有意義的性教育。



 

項目由社創基金撥款資助

項目培訓及支援由Impact Incubator提供。

댓글


Your support matters

​支持我們把服務帶到不同社群

​捐款支持我們的性/別教育工作​

​Donate and support our work

bottom of page